Sambut Ramadan, Remaja Masjid dan Karang Taruna Desa Galaherang Maleber Gelar Pawai Obor

Pewarta : Toto Mukhlisin | Editor : Nurul Ikhsan

Kuninganpos.com, Maleber – Marhaban ya Ramadan. Pemerintah menetapkan awal Ramadan 1443 H jatuh pada Minggu, 3 April 2022 M. Kehadiran bulan suci Ramadan tentunya sangat dinanti oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia.

Tradisi dalam menyambut bulan suci Ramadan diberbagai daerah di Indonesia menandakan wujud sukacita umat muslim kembali dapat menjalani ibadah puasa. Kemeriahan dalam tradisi menyambut Ramadan juga terlihat di Desa Galaherang, Kecamatan Maleber, Kabupaten Kuningan dengan menggelar pawai obor, Jumat (1/4/2022) malam.

Pawai obor yang dilaksanakan oleh Remaja Masjid Baiturahim (Rembara) dan Karang Taruna Tunas Harapan Desa Galaherang nampak meriah. Semarak pawai obor diikuti oleh kafilah pawai obor dari seluruh pengurus dan anggota Remaja Masjid dan Karang Taruna di 10 dusun di Desa Galaherang. Tak hanya melibatkan remaja masjid dan pemuda, terlihat ikut serta anak-anak dan orang tua turut memeriahkan defile pawai obor.

FOTO: Kuninganpos/Toto Mukhlisin.

Mengambil titik start di alun-alun Desa Galaherang, masing-masing kelompok kafilah pawai obor selanjutnya bergerak berjalan di jalan utama desa melintasi beberapa kampung. Terlihat rombongan pawai obor berjalan panjang mengular lebih dari 200 meter.

Masing-masing kelompok menampilkan kreasi terbaiknya. Terdengar membahana dari pengeras suara pekik takbir dan disahuti oleh ratusan peserta pawai. Warga disetiap kampung yang dilalui rombongan pawai antusias menyambut peserta pawai obor. Malam yang cerah terlihat terang dari ratusan api obor yang menyala selama hampir 2 jam.

”Alhamdulilah pawai obor jelang Ramadan tahun ini sukses terlaksana. Walau masih pandemi, tak menyurutkan antusias masyarakat Desa Galaherang untuk ikut serta memeriahkan pawai obor dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadan tahun ini. Semoga dengan pawai obor ini menjadi penanda dan spirit membangun semangat umat muslim dalam menjalankan ibadah puasa,” tutur Ketua Karang Taruna Desa Galaherang, Jamaludin Al Afghani kepada Kuninganpos dari Kantor Berita Kuningan saat ditemui di lokasi acara.

By Tim Redaksi

Tinggalkan Balasan

Berita Menarik Lainnya